手作りフォカッチャ

今日も暑い一日でした。
そんな暑い日、朝から汗だくになりながらフォカッチャ作りました。。。
c0185362_19411100.jpg
フォカッチャとはイタリアの平たいパン。


出会いはイタリア旅行の時ですが、その時はパサパサ感がイマイチ。
好きにはなれませんでした。
でも、リッツ大阪の地中海料理レストラン「スプレンディード」で
タマネギの乗ったフォカッチャを食べて感動♪
こんなモッチモチのフォカッチャもあるのね~って、笑。
日本人好みにアレンジしてるんでしょうかね。


あれから10数年。(←え?そんなに?!)
フォカッチャはリッツで買うと決めていたのですが。
パン教室のレッスンで習ってから簡単に家でも作れることを知り、食べたいときに作れるようになりました♪
c0185362_19463843.jpg
指でプスプス穴を開けて、そのあとはタップリオリーブオイルを塗って、
塩を振りかけてから焼きます。

オリーブオイルをたっぷり塗るのでカロリーが高そうに見えますが、
バターを使わないパンなので、他のパンよりヘルシーです。
今回はモッチリしたフォカッチャが食べたかったので、マッシュポテトを練りこみました。
マッシュポテトの甘みも出てさらに美味しくなります。
あと、冷蔵庫の隅っこで忘れ去られてた黒オリーブも乗せて♪
c0185362_19504824.jpg
他のパンとは違って、形もさほど気にせず、ガーッと好きなように伸ばして・・・
で良いので楽です。

焼きあがったら、適当な大きさに切って食卓へ。
今日のランチは焼き立てフォカッチャと、キャベツのパスタでした♪
[PR]
by mametaro-12kg | 2011-07-16 19:54 | おうちカフェ(手作り)
<< なでしこ優勝!!! クリスピークリームドーナツの人... >>