ロールケーキのようなパン

今月のアレンジレッスンは「抹茶のうずまきパン」
c0185362_2143267.jpg


いつもと同じように生地をこねていき、一次発酵前に2等分。
片方に少量の水で溶いた抹茶を練りこみます。
そして1次発酵後、白と抹茶の生地をそれぞれ薄くのばし、重ねて、大納言を乗せて
くるくるくる~♪


食べたら間違いなくパンですが、見た目はロールケーキのような和風パン。
コーヒーや紅茶とも合いますが、私としては熱いほうじ茶と一緒に食べたい気分♪
完全に和菓子な勢いです、笑。


それにしても手ごねだからか、パン教室で教えてもらうレシピで作るとずっしりモッチリなパンに仕上がります。もう、それはそれは極上の食感!!!
手作りパン最高です!!!
[PR]
by mametaro-12kg | 2011-05-23 21:51 | パン教室
<< 好きなんです・・・ 侑真ご帰還なり。。。 >>