マカロン修行

Kanaboさんから教わった自宅で作るマカロン
あれから何度も試行錯誤を繰り返し、オリジナルレシピに変化させました!
(って、そんな大げさな変化じゃないけど、汗)
c0185362_2159633.jpg



教えてもらったレシピは、家庭でも簡単にできるレシピ♪
でも、湿気の多い日本で作るのがわるいのか(←自分の腕の問題にはしない、笑)
キレイにプックリと膨らまないんですよねーー。
焼く前からダラーッと広がっちゃうし。
マカロナージュのしすぎでもないはずなのに。
Kanaboさんはキレイに作ってるのに、泣。


なので、いろんなサイトで研究を積み重ね「乾燥卵白」と「クリームタータ」を
少々くわえてみたところ・・・
c0185362_22474394.jpg

ほらっ、しっかりした生地に出来上がりました!!!


表面もしっかり乾燥させて♪
オーブンに入れてもしっかり形はキープされてるし、膨れてきても割れない♪
やったーーー♪
c0185362_22531845.jpg

ピエもしっかりできて、今までで一番満足できる仕上がりに!
間には大好きなホワイトチョコを挟みましょ。


そのままでも可愛いけど、今回はもうちょっとだけアレンジして。
c0185362_22553168.jpg
マカロンショートケーキも作っちゃいました!
美味しい紅茶と一緒に召し上がれ。


本日のcafe1226のメニューは、マカロン単品かマカロンショートケーキですよ♪
あぁ、久々のおうちカフェ妄想です~ぅ。
by mametaro-12kg | 2010-04-08 21:59 | おうちカフェ(手作り)
<< フォションの春満開エクレール 春が来た! >>