パン・ド・カンパーニュ

私の中では1位2位を争うくらい好きな「パン・ド・カンパーニュ」
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こんな美味しそうなパンもパン教室で習えちゃうんです♪


まずは計量から。
このパンはパリッと感を出すために、強力粉と薄力粉を混ぜます。
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そして、ここがポイント。「モルト」を入れます♪
この小さなボウルに入った、水で溶かれた粉がモルトです↓
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さぁ、すべて計り終えたらコネコネで~す!
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コネ終わったらボールに入れて1次醗酵。
醗酵前はこんな感じですが・・・↓
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醗酵するとこんなにも膨れます♪
ちゃんと醗酵しているか、指でプスッとさして確かめましょう~。
穴が戻るようなら醗酵がたりないということです。
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1次醗酵を終えたら、少しベンチタイム。
生地を休ませます。
その間に籐のカゴに粉をふりかけましょう。
この粉が焼き上がりのクルクル線になるのです♪
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では、生地を藤のカゴに入れて、2次醗酵へ
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パン教室のレッスン風景はこんな感じです。少人数でアットホーム♪
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さ~て、いよいよ2次醗酵も完了。超~ふっくら膨らんでます!
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では、そ~っとシートの上に出して・・・
最後の工程、オーブンに入れる前に生地に十字に切り込みを入れます。
生地が柔らかのでつぶさないように、そ~っと切りましょう。。。そ~っとです。
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焼き時間はかなりあるので、みんなでおしゃべりして待っています。
なので長くてもあっという間♪

ということで、できあがりました~
美味しそう!!!!!
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シンプルにバターを塗っただけでも十分美味しいし、サンドウィッチにしても美味しいパン・ド・カンパーニュ。こんな大きなのをまるごと1個買ったら高いんだろうな~
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by mametaro-12kg | 2009-05-27 23:03 | パン教室
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