子供も大人も大好きなメロンパン☆

最近いいかんじに通えているパン教室「アンフルネ
今回はクッキー生地がなんとも言えぬ美味しさのメロンパンをご紹介♪
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まずは一生懸命コネコネします。
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そして1次醗酵へ
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この間に表面を覆うクッキー生地をつくります。
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そうするうちに醗酵して・・・ほ~らこんなに大きく膨らんでいます♪
生地の真ん中を指でズボッと刺し、生地が戻ってこなければ醗酵完了!!!
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メロンパン6個作るので、ちゃ~んと重さを計って6等分にします。
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6等分にしたら丸め直してベンチタイム。
少しの間ぬれ布巾をかぶせて休ませます。

生地を休ませている間に、クッキー生地を丸く伸ばして包みやすく用意しましょう~。
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クッキングシートにはさんで伸ばせば、めくりやすくて便利です。
6個分伸ばしたら少し冷蔵庫で冷やしましょう。
今の季節、少し暖かいので生地がベトベト緩くなるので。



クッキー生地がしっかりしたら、いよいよ成型です。
休ませいたパン生地にクッキー生地をのせて・・・
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全体を包むように丸めます。
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メロンパンらしくするために格子の線を入れて、2次醗酵へ。醗酵後はオーブンへ!!!
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オーブンから出したら甘~い香りが部屋中に広がりました♪
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パンの中でも少しごちそうな感じがするのは私だけ?!
子供はもちろん、大人だって大好きメロンパン♪
しかしカロリーは・・・いやいや、ひとまず考えずにいただきま~す!!!
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by mametaro-12kg | 2009-04-26 22:38 | パン教室
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