アップルロール

じゃ~ん!おいし~そ~ぉ♪
c0185362_23204154.jpg




久々のパン教室ネタです。
私が作ったのは、真ん中のカンパーニュ↑
しかし、今回のご紹介ネタは左上のアップルロールです♪
ちなみにカンパーニュは、ドッシリ、モチモチ、美味でございました


さて、アップルロール。
今回ご一緒させていただいた生徒さんの作品です!


まずは紅玉をカットし、砂糖とレモンを加えて煮詰めます。
c0185362_23213388.jpg




アメ色になるまで煮詰めるのかと思ったら、このくらいです↓
すいません、ザックリとした表現で。。。
アッツアツなので、バットに入れて冷まします。
少しつまみ食いをしたんですが、甘すぎずレモンの酸味も効いてて、
おいすぅぃぃ~♪
c0185362_23221336.jpg





つまみ食いばかりはしていられません、次は生地に巻かなくては!
まずは生地の上にのせて・・・
c0185362_2322079.jpg





その上にシナモンをパラパラ~♪
このひとふりで、グッとおいしさもかわりますよね~。
c0185362_23225028.jpg





さぁ、ここから成型です!
巻きずしの要領で巻いていきます。
まきまき・・・まきまき・・・
c0185362_2323378.jpg





巻き終わったら、カップに入れるためにカットします。
7個カップがあるので7等分にしますが、均等な大きさ(高さ)にするために長さをきっちりはかって計算してカットです!
c0185362_2323218.jpg




さぁ~カップに入れたらオーブンへGO~!
c0185362_23233750.jpg




途中、鉄板の向きを変えたりしてまんべんなく焼き色がつくように注意をしながら・・・イッキに焼き上がりの写真へ!
こんがりおいしそうに焼き上がりました♪
c0185362_23235150.jpg





最後にアイシングをしたら出来上がり。
アイシングって、どうやって作るのか初めて知ったんですが、粉砂糖にほ~んの少量のレモン汁を加えて混ぜるとアイシングの出来上がり~!
ほんとに、レモン汁ちょっとだけで、こんなにツヤツヤのアイシングができるんですね~!ホホ~ォと感動♪
そして出来上がりはこんな感じ↓
c0185362_2324623.jpg




いつものことですが、パン教室は楽しい癒しの時間。
もちろんパンを作るのも楽しいですが、たまたま一緒になる他の生徒さんとのオシャベリも楽しいし、いろんな情報交換もできちゃいます!
先生がおいしいお茶を入れてくれたりするので、リビングでまったり…これまた癒されます。
この少人数制のパン教室、本当に癒しです♪
[PR]
by mametaro-12kg | 2009-03-04 23:25 | パン教室
<< 燃油サーチャージ下がった♪ よーじやカフェのカプチーノ >>